Гаврилова Тамара Альбертовна, воспитатель МБДОУ Детский сад "Ивушка" ст. Обливская
|
Консультация для родителей. Меню для детей 5-6 летСледить за рационом ребенка, вводить в него новые продукты, контролировать количество потребляемой пищи нужно не только в самом раннем периоде развития (от рождения и до 2-х лет), но и каждый последующий год. С каждым годом (иногда даже месяцем) меняются потребности детей. Это зависит не только от роста и развития, но и от того, насколько ребенок подвижный или усидчивый. Родителям надо внимательно наблюдать за детьми и чутко реагировать на их потребности. Калорийность питания и виды продуктов Начиная с пяти лет, ребенок перестает так интенсивно расти, как это было еще год назад. Необходимость особенно калорийного питания уменьшается. Дневное количество потребляемых калорий составляет примерно 1990-2000 ккал. В этот период лучше несколько снизить потребление животных белков и сделать акцент на растительные белки. Соотношение углеводов к белкам и жирам примерно такое: 4:1. При таком рационе ребенок получает все необходимые полезные вещества, у него отсутствует чувство голода, но угроза перегрузки пищеварительной системы (за счет употребления тяжелой пищи) и увеличения веса значительно снижается. Нужно увеличить потребление свежих овощей и фруктов – они обеспечат организм нужным количеством микроэлементов и минералов. Желательно снизить употребление мучных и сладких продуктов, исключить газированные напитки. Перекусы и прием пищи между основными приемами тоже лучше исключить. Каждый день в меню ребенка должны быть следующие продукты: хлеб (60 г – черный, 120 г- белый) мясо (110-120 г) овощи (260 г) фрукты (260 г –свежие, 20 г -сухофрукты) сахар (50 г) масло (сливочное – 25 г, растительное – 10 г), молоко (550 мл) Продукты, которые нужно давать 1-3 раза в неделю: рыба (45-60 г) яйца (3 шт) сыр (10 г) творог (50 г) сметана (15 г) крупы и макароны (50 г) картофель (250 г) Режим питания Четырехразовый режим питания вполне подойдет для детей этого возраста. Оптимальное время приема пищи: завтрак: 8-8.30 обед: 12.30-13 полдник: 15.45-16 ужин: 18.30-19 Примерно такой режим питания организован и в детских дошкольных учреждениях, что подтверждает его эффективность. Примерное меню. Варианты блюд Завтрак: каши, приготовленные на молоке (овсяная, пшенная, рисовая, манная, перловая, гречневая и другие); блюда, приготовленные из творога (запеканки, пудинги, сырники); вермишель, лапша, макароны (с сыром, со сливочным маслом); хлеб белый с маслом или сыром. Из напитков – какао, чай. Обед: Первые блюда – супы: молочный (с макаронными изделиями, крупами), сваренные на мясном или курином бульоне (борщ, рассольник, щи), овощные (картофельный, фасолевый, гороховый), рыбные. Вторые блюда. Мясные и рыбные блюда: паровые котлеты (мясные или рыбные), тефтели, тушеное мясо (лучше всего говядина), плов, голубцы, отварная или тушенная курица и рыба. Гарниры: отварные или тушеные овощи, картофельное пюре или отварной картофель, каши из разных видов круп, макаронные изделия. Салаты: салат из морской капусты, овощные салаты (могут быть заправлены растительным маслом) из свежих или вареных овощей, салат из квашеной капусты. Хлеб. Напитки: компоты, кисель, морс. Полдник: печенье, пирожки, батон с маслом или сыром; фруктовое пюре, свежие фрукты. Напитки: молоко, кисель. Ужин: блюда из яиц (омлет, яйца сваренные вкрутую), рагу или отварные овощи (морковь, свекла), творожно-манная запеканка, блинчики с вареньем. Напитки: кефир, морс. Предпочтение стоит отдать блюдам на пару, варке, тушению в духовке или мультиварке. Чаще использовать в еде овощи и фрукты. Однако луком, зеленью и чесноком лучше не злоупотреблять. Острые специи и большое количество соли также противопоказаны детям. Не повредит сокращение сладкой еды и мучных блюд. 24 января 2019 в 15:35
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.